离退休工作处处长职责

1、认真学习、贯彻、执行党和国家、上级有关规定,结合学院党委要求,制定离退休五年规划和年度计划,并组织落实。

2、负责制定离退休工作处年度工作计划和工作总结。

3、负责离退休工作处年度经费的计划以及经费使用的审批工作,使离退处的经费合理使用,做到公开、公正。

4、热情接待老同志,倾听和反馈他们的意见和建议,定期走访、看望、慰问离退休老同志,力所能力的帮助解决老同志们的困难。协助家属处理好去世老同志的善后事宜。

5、负责按政策规定落实离退休人员的政治和生活待遇,并负责督促和检查此项工作的落实情况。

6、领导、督促全处工作人员认真履行各自职责,完成处室的各项工作。

7、开展文化体育活动,推动文化养老,丰富老同志晚年文化生活,促进老同志身心健康。

8、协调、指导老教授协会、摄影协会等组织开展工作,发挥正能量,开展力所能及的工作。

9、完成学校和领导交办的其他工作。