学院主页  部门首页  部门简介  党建工作  工作动态  政策法规  服务指南  书画园地 
书画园地  
陈宝生简介
 

 

陈宝生,笔名黄河碛子,中国摄影家协会会员,中国书法家协会会员,中国艺术摄影协会会员。当代杰出摄影家,知名书法家、画家、作家。

1939年生,祖籍山西吕梁碛口人,先后担任陕西省文联副主席,陕西省摄影家协会主席,西安美术学院摄影专业教授,硕士研究生导师。获国务院特殊津贴的艺术家。

1963年作品《人畜两旺 人强畜壮》获全国一等奖后,60年共获国内外摄影奖235项,1988年应邀参加法国阿尔勒国际摄影艺术节,20幅作品排名第一位。1987年获“富士杯”全国摄影十杰,1988年获“柯尼卡杯”全国摄影十杰,同年又获得中国摄影艺术最高奖“金像奖”殊荣。

作品《集市上》、《甜蜜的春天》、《黄河救护曲》获联合国教科文组织第12届亚洲、太平洋摄影最高奖、亚洲文化中心奖、国际卫生组织贡献奖。

陈宝生自幼出生书香门弟,由于家庭影响,酷爱书法艺术,先学柳,后学颜,继而主攻汉隶,特别是行草自成一体。发表摄影、书法、入等各类论文80余篇。出版画册、摄影教材、理论文集31部。

撰写电影文学剧本《三边红日》、《河魂》、《决战陕北》、《安边起义》、《呼啸的双锁山》等五部。前三部已由长春“电影文学”杂志发表。其中《三边红日》已由西安电影制片厂搬上银幕。

有人说:陈宝生一是摄影、二是书法、三是绘画、四是文学,这是他长期深入生活,蕴含积淀的结果。

2012年他退下来后,画出以毛泽东转战陕北为题材的故事画80余幅。他远离匠气、固守个性。精于构思立意,美于抒发感觉,成于生活积淀,终于审美触发,显示了艺术家画意的追求,心意的表达,诗意的升华所蕴含的“心象”塑造。

在他从艺60年之际,展出各类获奖摄影作品60幅。毛泽东转战陕北故事画40余幅,书法作品20余幅。他摄影追求个性,书法凝聚笔端,绘画含蕴故事,文学倾吐意境,显示出强烈的艺术精神气质和文化的深刻底蕴。

       愿陈宝生先生艺术生命之树常青!

关闭窗口
版权声明:西安美术学院信息中心版本所有 陕ICP备 02102
地址:陕西省西安市雁塔区含光南路100号西安美术学院 / 邮编:710065